Main topics

أغسطس 24، 2012

"حوادق" العيد في رمضان

حوادق العيد / تصوير وفاء أبو ظريفة

يمر الزمن سريعاً وتمر معه الأيام بحلوها ومرها ، فتتحول معها بعض الملامح سواء كانت المادية أو المعنوية ، ورغم هذه التحولات هناك ثوابت وأصول لا تتغير أبداً ، مهما طال الزمن ومهما إختلفت مظاهره ، كالعادات والتقاليد التي تتقلدها الشعوب ، وتزين بها أسلوب حياتها ، مثلها مثل القلادة التي تضيف لمتقلدها رونقه، فهي تعكس ثقافته وتراثه  ، تميزه عن الآخرين ، فبدونها تصبح الشعوب بلا هوية تثبت وجودها في أوطانها.

 اعتادت الشعوب المسلمة ، أن تمارس بعض العادات الغذائية الخاصة بها ، في عيد الفطر المبارك ، وتورثها من جيل الى جيل ، كما اعتادوا أيضا الفلسطينيون أن يمارسوا طقوسهم الغذائية الخاصة بهم ، في عيد الفطر ، حيث تعتبر وجبة الفسيخ "السمك المجفف والمملح لفترة طويلة  " ، والسماقية "خليط من السماق وقطع اللحمة والسلق والحمص المسلوق " من أكثر الأكلات الشعبية الفلسطينية شهرة التي يتم تناولها في  عيد الفطر ، والتي تمسك بها الشعب الفلسطيني وخاصة في قطاع غزة ، رغم الظروف السياسية والإقتصادية التي يمر بها المواطنون الغزيون إلا انهم  مازالوا يتمسكون بهذه العادات ويثوارتونها  أب عن جد كونها تعبر عن تراثهم .

أحد الباعة المتجولين

تجولنا في أسواق غزة ليلة العيد ، لنرصد وجود  حوادق العيد " الفسيخ " فيها ، لنجدها مكتظة بالأشخاص بين باعة متجولين لبيعها ومبتاعين لهذه الحوادق ، بإعتبارها الوجبة الرئيسية التي يتم تناولها في  صباح أول أيام عيد الفطر في غزة . 

أجرينا بعض اللقاءات مع الغزيين ليلة العيد ، يتحدثون معنا عن حوادق العيد ، وأهميتها بالنسبة لهم وعاداتهم في تناولها صباح العيد ، تابعوا معنا التقرير المصور من غزة. 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق